【保存版】“食”の起業家たちがおススメする絶対外さない飲食店8選

「どんなものを食べているか、言ってみたまえ。君がどんな人であるか、言い当ててみせよう」。

『美味礼讃』を記したフランスの美食家、ブリア=サバランの名言だ。

人間の持つ思想が、“食”を通じて見えることもある。

食の領域で勝負をかけるビジネスパーソンたちが選ぶ名店とは?
ハズレなしの飲食店をこっそり教えてもらった。

  • TEXT BY MISA HARADA

執筆者

山下  貴嗣 (やました ・たかつぐ)

株式会社βace 代表取締役CEO

山下  貴嗣

やました ・たかつぐ

株式会社βace 代表取締役CEO

株式会社βace 代表取締役CEO。大学卒業後リンクアンドモチベーションに新卒入社。在職中に東証一部上場を経験。新規事業立ち上げにも参画し、0から3年間で売上15億円程度のビジネスを立ち上げる。この経験から自らビジネスを運営することの難しさと面白さを知る。チョコレートを豆から製造するというBean to Barという文化に出合ったことを機に、βace創業。チョコレートブランド「Minimal」を展開する。

岩井 美咲 (いわい・みさき)

株式会社 Hub Tokyo Impact HUB Tokyoコミュニティー&アントレプレナーシップ プログラム マネジャー

岩井 美咲

いわい・みさき

株式会社 Hub Tokyo Impact HUB Tokyoコミュニティー&アントレプレナーシップ プログラム マネジャー

大学で異文化コミュニケーション研究専攻後、2013年6月からチームに加わる。現在はイベント企画・運営以外に、コミュニティーでのプログラムデザイン、アクセラレーターのデザインに関わる。その他、地方でのコミュニティーデザインのサポートを行い、日本全体でのスモールビジネスインキュベーションのネットワーク構築を目指している。

西尾 修平 (にしお・しゅうへい)

株式会社BAKE 代表取締役社長兼グループCEO

西尾 修平

にしお・しゅうへい

株式会社BAKE 代表取締役社長兼グループCEO

2003年リクルート入社。人材採用メディアの営業担当、新規事業企画等を担当。その後、複数社を経て10年にジェイ・ウィル・アドバンスに入社。13年1月よりミクシィに参画。14年6月取締役経営企画本部長就任。投資・M&A及びグループ会社の事業統括等に従事する。2016年9月BAKEに常務取締役として入社。グループ事業戦略の立案・推進並びにコーポレートファイナンス等を担当。2017年2月取締役副社長に就任。8月代表取締役社長就任。

槇村 賢哉 (まきむら・かつや)

株式会社MYS 代表取締役

槇村 賢哉

まきむら・かつや

株式会社MYS 代表取締役

ヒルトン東京・グランドハイアット福岡でホテルマン経験後、1999年東京都福生市に八百屋を開業。その後、クレヨンハウス、暗闇坂宮下を経て2014年槇村野菜笑店を立ち上げ独立。レストラン卸を主とし、ランチBOX、ケータリング、料理教室の開催等を行う。2017年5月外苑前に「槇村野菜笑店」を開業。企業とのコラボ事業など八百屋の垣根を超えたフィールドにも挑戦。同年10月、フレンチレストランnaîtreをダブルネームにて同場所に開業。

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株式会社βace 山下貴嗣

撮影:池田 有輝
““おいしさ”は残酷、だから一発逆転可能!チョコスタートアップはどう新市場を切り拓いたのか?より

東京・恵比寿「GEM by Moto(ジェムバイモト)」

旬の食材を使った料理と、日本酒が楽しめる。日本酒といっても料理は和食に限らず、ハーブや果物を使った自由な発想のメニューが魅力。

「店長の千葉麻里絵さんは、共感覚(ひとつの刺激に対して、複数の感覚が引き起こされる知覚現象)の持ち主で、『このお酒の味はこの色だから、この料理を合わせるとこんな色に変化するからと合うよ』とか、正直何を言っているかわからない(笑)。でも言われた通りにすると、ものすごくおいしいんですよね」

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住所 東京都渋谷区恵比寿1-30-9
営業時間 月曜~金曜17時~24時(LO 23時30分)、土曜・日曜・祝日13時~21時(LO 20時30分)
定休日 水曜日

東京・代々木公園「PATH(パス)」

カフェ、ブーランジェリー、ビストロ、自然派ワインを楽しむバーと、目的に合わせて自由に利用できるカジュアルフレンチ。

「朝から夜まで楽しめるビストロ。お酒、料理、スイーツのそれぞれの専門家が織りなす『素材そのものや素材・お酒との組み合わせの可能性を、カジュアルな店で、肩肘をはらずにおいしく食べてもらう』という哲学は、とても美しく感じます」

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住所 東京都渋谷区富ヶ谷1-44-2 A-FLAT 1F
営業時間 8時~15時(LO14時)、18時〜24時(LO23時)
定休日 BREAKFAST 月曜・第2第4火曜/DINNER 月曜・第2第4日曜

東京・西麻布「丸山珈琲」

世界中のコーヒー産地を訪れ世界的に希少で最高品質の豆を選び入れる一方、日本・世界チャンピオンを多数輩出するなどバリスタをはじめとした人材の育成に力を入れている。まさに素材、精製、提供の全てにおいて洗練されたスペシャリティコーヒーを提供する。

「抜群においしいのはもちろんですが、丸山健太郎代表は日本・世界のスペシャリティコーヒー文化を築き上げているような方。10年以上も世界中のコーヒー農家と関係をつくって豆を仕入れて、新しい世界をつくってこられた。コラボレーションでご一緒させていただくだけではなく、僕達Bean to Barが学ぶことがたくさんあり、師としてたくさんのご教示をいただいています」

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住所 東京都港区西麻布3-13-3(本店:長野県軽井沢)
営業時間 8時~21時
定休日 無休
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Impact HUB Tokyo 岩井美咲

撮影:池田 有輝
これぞひらめきを与える“食”の形。フードハックで起業家を育てるImpact HUBとは?より

東京・神保町「ビストロアリゴ」

古書店街路地裏にある古民家を改装したビストロ。1階は立ち飲みスタイルのオープンキッチン、奥の玄関から通じる2階では座敷でカジュアルフレンチを楽しめる。 

「神保町の街を歩いていたところ、Google Mapも見ずに匂いだけつられて発見しました。お店の看板も立っていないのですが、いつも賑わっています。ワインと肉料理が楽しめます。カスレが一押しですね」

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住所 東京都千代田区神田神保町1-18-7
営業時間 月曜~金曜17時~23時30分、土曜16時~23時
定休日 日曜日・祝日

東京・神楽坂「マンヂウカフェ ムギマル2」

古民家カフェ。140円均一のまんじゅうは種類豊富。テイクアウト可能だ。お茶の他、まんじゅうに合わせたコーヒーやビールを楽しめる。

「看板猫の鳴き声と、看板おばちゃんが、1階で小豆を煮る音が聞こえるのみのカフェ。不思議と気分が落ち着きます。地震などがあると本当に身の危険を感じるくらい揺れる古い建物なのですが(笑)。まんじゅうはかなりの種類あり、ワインとマッチングが楽しめます」

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住所 東京都新宿区神楽坂5-20
営業時間 12時~21時
定休日 水曜日
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株式会社BAKE 西尾修平

撮影:日野 拳吾
A/Bテストでレシピを作る!BAKEがお菓子のスタートアップたる秘密とは?より

福岡・糟屋郡久山町「レストラン茅乃舎」

化学調味料・保存料無添加の“茅乃舎だし”を使った料理が楽しめる。母体となっているのは、明治26年創業の醤油蔵を原点とする久原本家グループ。

「地方の中小企業が、自分たちの存在意義を考えていった結果、自社ブランドに注力しようとレストランを立ち上げる。その『商品を絞り込むことで、より多くの人たちに届けていく』考え方に共感しています。出汁だけ飲んでもすごくおいしくて感動しますよ」

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住所 福岡県糟屋郡久山町大字猪野字櫛屋395-1
営業時間 11時~15時30分(LO13時30分)、17時~22時(LO20時30分) ※茶舎の利用は11時~22時(LO21時30分)
定休日 毎週水曜日(水曜祝日の場合は、その翌日)
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株式会社favy 髙梨 巧

撮影:鈴木 秀康
飲食店経営は味でなく認知が先!デジタルマーケでもっと外食産業は成長できるより

東京・新宿「鳥茂」

新宿駅南口すぐの老舗焼きとん屋。様々な部位の串焼きが食べられる。焼き場が見えるよう天井に鏡が張られているのに細かなホスピタリティーを感じる。

「20歳になったとき祖父に連れていかれたお店です。父もそうだったようで、髙梨家の大人への通過儀礼でしょうかね(笑)。豚や牛の串焼きがとにかく美味しい。そして常に混んでいます。昭和から続く繁盛店です。もうこうなるとビジネスモデルを凌駕するレベルなんですよね」

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住所 東京都渋谷区代々木2-6-5
営業時間 17時~25時
定休日 日曜日
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株式会社MYS 槇村賢哉

撮影:FastGrow編集部
“おいしいレシピ”を伝えてリピーター増!「槇村野菜笑店」的八百屋2.0より

アメリカ・カリフォルニア州バークレー「Chez Panisse(シェパニーズ)」

スタートアップ界リードするシリコンバレー。そのほど近くに世界的な名店がある。地元で採れる有機食材を用い、新たな「カリフォルニア料理」を生み出したシェパニーズだ。レストラン批評誌で何度も世界の名店にランクインしている。

「オーガニック料理の第一人者、アリス・ウォーターズが開いた地元のオーガニック食材を使った伝統的な料理を提供している店です。食事を大切にして人生を豊かにするという彼女の哲学は僕の手本であり、槇村野菜笑店が仕入れた野菜を美味しく食べてもらえるレストランを開いた原動力でもあります」

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住所 1517 Shattuck Avenue, Berkeley, CA 94709-1516, USA
営業時間 1階レストラン17時半、20時の入れ替え制/2階カフェ11時半~14時45分(金・土は15時まで)、17時~22時半(金・土は23時まで)
定休日 日曜日

執筆者

山下  貴嗣 (やました ・たかつぐ)

株式会社βace 代表取締役CEO

山下  貴嗣

やました ・たかつぐ

株式会社βace 代表取締役CEO

株式会社βace 代表取締役CEO。大学卒業後リンクアンドモチベーションに新卒入社。在職中に東証一部上場を経験。新規事業立ち上げにも参画し、0から3年間で売上15億円程度のビジネスを立ち上げる。この経験から自らビジネスを運営することの難しさと面白さを知る。チョコレートを豆から製造するというBean to Barという文化に出合ったことを機に、βace創業。チョコレートブランド「Minimal」を展開する。

岩井 美咲 (いわい・みさき)

株式会社 Hub Tokyo Impact HUB Tokyoコミュニティー&アントレプレナーシップ プログラム マネジャー

岩井 美咲

いわい・みさき

株式会社 Hub Tokyo Impact HUB Tokyoコミュニティー&アントレプレナーシップ プログラム マネジャー

大学で異文化コミュニケーション研究専攻後、2013年6月からチームに加わる。現在はイベント企画・運営以外に、コミュニティーでのプログラムデザイン、アクセラレーターのデザインに関わる。その他、地方でのコミュニティーデザインのサポートを行い、日本全体でのスモールビジネスインキュベーションのネットワーク構築を目指している。

西尾 修平 (にしお・しゅうへい)

株式会社BAKE 代表取締役社長兼グループCEO

西尾 修平

にしお・しゅうへい

株式会社BAKE 代表取締役社長兼グループCEO

2003年リクルート入社。人材採用メディアの営業担当、新規事業企画等を担当。その後、複数社を経て10年にジェイ・ウィル・アドバンスに入社。13年1月よりミクシィに参画。14年6月取締役経営企画本部長就任。投資・M&A及びグループ会社の事業統括等に従事する。2016年9月BAKEに常務取締役として入社。グループ事業戦略の立案・推進並びにコーポレートファイナンス等を担当。2017年2月取締役副社長に就任。8月代表取締役社長就任。

槇村 賢哉 (まきむら・かつや)

株式会社MYS 代表取締役

槇村 賢哉

まきむら・かつや

株式会社MYS 代表取締役

ヒルトン東京・グランドハイアット福岡でホテルマン経験後、1999年東京都福生市に八百屋を開業。その後、クレヨンハウス、暗闇坂宮下を経て2014年槇村野菜笑店を立ち上げ独立。レストラン卸を主とし、ランチBOX、ケータリング、料理教室の開催等を行う。2017年5月外苑前に「槇村野菜笑店」を開業。企業とのコラボ事業など八百屋の垣根を超えたフィールドにも挑戦。同年10月、フレンチレストランnaîtreをダブルネームにて同場所に開業。

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こちらの記事は2018年05月14日に公開しており、記載されている情報が異なる場合がございます。