連載 “大丸有”から生まれる、イノベーション最前線

「農家の貧困をなくす」から始まった世界の干ばつ/水不足による食糧問題を解決するEFポリマーの挑戦

日本で普通に生活をしているとそれほど意識しないが、世界的には水不足が大きな問題になっている。国際連合食糧農業機関は、「いまだに24億もの人たちが水不足に苦しむ国で生活している[1]」としている。また、世界の年間淡水消費量の約4分の3は農業に使われている[2]ため、水不足は食料や繊維作物に大きな影響と与えるとしている。世界規模でみると農家は個人・家族経営が大多数を占めており、水不足による農作物の収穫量減少は、収入の減少に直結し、貧困の問題とも密接に関わることとなる。 そんな問題の解決を目指すのが「EFポリマー」だ。オレンジの皮から作られた100%オーガニックのEFポリマーは、土壌の保水力や保肥力の向上といった効果を半年間持続する上、約1年かけてゆっくり土に還っていく。環境負荷を掛けず農作物の収穫量をアップさせることができるのだ。 EFポリマーの注目度は高く、これまでに環境省主催の環境スタートアップ大賞では「環境スタートアップ大臣賞」を、アジア太平洋地域において社会貢献が期待される民間企業を表彰する「APAC クリーンテック25」に選出されている。そんなEFポリマーを開発したのは、当時インドの大学の1年生だったナラヤン・ラル・ガルジャール氏。EFポリマーを事業化するため、沖縄科学技術大学院(OIST)のアクセラレータープログラムに応募・採択され、日本で起業している。 今回はEF Polymer 株式会社CFOの吉川 弘志氏にインタビューを実施。EFポリマーの魅力や、今後の事業展開について話を聞いた。…

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