京セラ発の新規事業、アレルギー対応の食事サービス「matoil」。UI•UXデザイナー出身者が事業を作るポイントとは
えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ)。これらは、食物アレルギー表示が義務付けられているもので、この8品目以外にもアレルギーを引き起こす食べ物はたくさんある。食物アレルギーを持つ子どもたちは、こうしたアレルゲンとなる食べ物を避けながら生活しており、外食を楽しめないなどの悩みを持つ家庭も多い。 そんな悩みに寄り添い、楽しくておいしい食事を提供しているのが「matoil(マトイル)」だ。matoilでは、一人一人の食物アレルギーに対応した、オーダーメイドの食事を提供する「anniversary meal kit」などのサービスを展開している。 実はmatoilは、京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれたサービス。代表の谷美那子氏はもともとUI・UXデザイナーで、経営や事業作りの経験があったわけではない。今回は、matoilが社内の新規事業として生まれた背景や、デザイナーならではのスキルが事業作りに生きた点などについて、matoil代表の谷氏にお話を伺った。…
連載“大丸有”から生まれる、イノベーション最前線
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競争優位は「バリューチェーン」から「バリュージャーニー」へ──これから起こる産業構造の転換とは? | Biz/Zine(ビズジン)
2018.06.11
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Appleのアニメーションはなぜ美しいか考える|まりーな/エンジニア|note
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2018.07.04
インテリジェントネット
Small IAの空洞化について:Small IAさみっちょふたたび
2019.09.03
連載Work per Life
ベンチャーにとって働きやすい場を考える
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山口 哲一
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公開日2020/12/28
連載両利きのスタートアップ──スケールを止めない経営論
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「食でライフスタイルに温もりを」じげんマフィアが自宅をレストランに変革
田尾 秀一
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350万人の調査データが示す、イノベーションを科学的に起こす方法 | HBR.ORG翻訳マネジメント記事|DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー
2017.11.15
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孫正義「なぜ私が創業2年間は一切営業活動をしなかったのか。一生懸命働くのではなく、『一所懸命』に働け。」 | リーディング&カンパニー株式会社
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2017.11.28
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「新規事業」が失敗する3つの理由──ボトムアップで事業創造が自然と続くネットプロテクションズに学ぶ
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