海藻、「カギケノリ」を使った飼料で、メタンガスの排出を減らす!サンシキが取り組む海藻養殖とは
記録的な猛暑や海水温の上昇、降水量の増加による自然災害など、あらゆる場面で問題となっている地球温暖化。この地球温暖化を食い止めるため、さまざまな企業がGHG(温室効果ガス)の排出量削減に取り組んでいるが、酪農や畜産の面で向き合っているスタートアップがある。それが、海藻ベースの飼料サプリメントを開発するサンシキだ。 牛などの反芻動物は、消化分解と同時にメタンガスを生成し、それらは主にゲップとして大気中に排出される。メタンガスの温室効果は二酸化炭素の28倍とされており、世界に数十億頭いるとされる反芻動物によるGHG排出量は、全世界のGHG排出量の約4%を占めている。 サンシキは、牛に「カギケノリ」という海藻を食べさせると、メタンガスの排出量が減ることに注目。高知大学総合研究センター海洋生物研究教育施設・海洋植物学研究室 平岡雅規教授らのグループと共同で、「カギケノリ」の生産についての研究を進めてきた。 今回は、そんな「カギケノリ」の生産や飼料開発に取り組む、サンシキの代表取締役社長 久保田遼氏に取材を実施。海藻の事業に取り組むことになった経緯や、今後の展開についてお話を伺った。…
連載“大丸有”から生まれる、イノベーション最前線
218記事 | 最終更新 2025.08.23新たな市場を作っていくためには「未完成プロダクト」の構想も大々的に発表すべき?──ESG経営の“全て”を支援するプラットフォームを、ゼロボードだけが描ける理由とは
渡慶次 道隆
- 株式会社ゼロボード 代表取締役
公開日2023/10/27
“環境”と“経済”の二項対立ではない──気候変動を社会の可能性に変えていく、ゼロボード。そのBizDevが挑む“2つの課題”に迫る
小野 泰司
- 株式会社ゼロボード 事業開発本部本部長
公開日2023/05/22
CSの超進化なくして、社会変革など起こせない──今までにないSaaSをつくる“シン・カスタマーサクセス戦略”を、ゼロボードに学ぶ
坂本 洋一
- 株式会社ゼロボード カスタマーサクセス本部 本部長
公開日2023/05/30
プロダクトだけで差別化できない時代、成長のカギは“事業の座組み”──2期目で2,200社導入のゼロボードに学ぶ「優位性のつくり方」
渡慶次 道隆
- 株式会社ゼロボード 代表取締役
公開日2023/02/24
xTECH
2026年スタート、排出量取引制度で創造されるチャンス|環境経済学から見るクライメートアクション vol.8
2025.07.28
xTECH
発電効率が最大8倍になるケースも!バイオマス発電の常識を覆すライノフラックス
2025.05.29
xTECH
海藻、「カギケノリ」を使った飼料で、メタンガスの排出を減らす!サンシキが取り組む海藻養殖とは
2024.11.26
xTECH
スウェーデンで広がるEVとデマンドレスポンス|環境経済学から見るクライメートアクション vol.5
2025.03.13
xTECH
クライメートテックの芽となる学界の縮小と希望|環境経済学から見るクライメートアクション vol.7
2025.06.11
xTECH
動き出した日本のGX政策|環境経済学から見るクライメートアクション vol.1
2024.08.05
“ほぼ三振”でも良い、打席に立ち続けるのが起業家。ビビッドガーデン秋元を家入一真とジャフコ小沼が解剖したら見えたビジネスの真理
秋元 里奈
- 株式会社ビビッドガーデン 代表取締役 CEO
公開日2020/11/02
「産業ポテンシャル」を「稼ぐ力」に変える思考法──農業界のグローバルリーダー3社が語る、産業輸出の真髄とは【イベントレポート】
木村 敏晴
公開日2023/09/27
産業変革では、「非効率なフロー」よりもまず「現場の負け癖」に目を向けよ──東京のIT企業から青森での事業開発に飛び込んだニチノウCOO河合が語る“人間成長論”
河合 秋人
- 株式会社日本農業 取締役COO
公開日2023/12/20
“レガシー産業”と書いて“ポテンシャル産業”と読む。リアルとデジタルを行き来し、最高難易度のイノベーションに挑む
山本 徹
- 株式会社フーディソン 代表取締役 CEO
公開日2022/10/24
キャリアに悩むなら、地方企業のナンバー2を2年間経験してみないか
小泉 文明
- 株式会社メルカリ 取締役会長
- 株式会社鹿島アントラーズ・エフ・シー 代表取締役社長
公開日2019/07/02
連載イノベーション・メカニズム
大きな「不条理」の解消こそ、イノベーションだ──業界慣習に疑問を持ち続けたユーザーライクに、産業アップデートのノウハウを学ぶ
武井 亮太
- ユーザーライク株式会社 代表取締役CEO
公開日2022/11/29
HUFFPOST
19歳の農大生が立ち上げた"草ストロー”ブランド「毎日の小さな選択が世界を変える」 | ハフポスト
2020.06.03
xTECH
テクノロジーが拓く農業セクターの未来とは| お金とテクノロジーの未来 vol.11
2024.01.19
NewsPicks
農場それとも工場? ソフトバンクが投資する「屋内農業」(前編)
2017.09.27
xTECH
農業の課題を解決するのは「収穫ロボット」? AGRIST代表が語る、農業におけるテクノロジーの可能性───Founders Night Marunouchi vol.41
2023.05.01
xTECH
2030年までに3000万人のアフリカ農家の所得を3倍にしたい。 Degas牧浦土雅氏が語る泥臭くも合理的なビジネスモデルの作り方
2024.12.11
エンジニアtype
「土触るって、いいよね」アグリテック社長・秋元里奈が目指す中小農家改革とは? - エンジニアtype | 転職type
2019.02.25
連載未来を創るFastGrower
「食でライフスタイルに温もりを」じげんマフィアが自宅をレストランに変革
田尾 秀一
- 株式会社ブレンド 代表取締役
公開日2017/10/24
こだわりのコーヒー屋はなぜVCから資金調達したのか?成長速度を求めてオフィス向けコーヒーサービス「WORC」をはじめた理由
川野 優馬
- 株式会社WORC 代表取締役
公開日2020/03/24
仮想店舗化のトレンド──データドリブンな効率運用を目指して
公開日2019/03/29
連載MBA再考
【起業志望者へ】世界中の起業家ネットワークが手に入る!卒業生が語る、バブソン大MBAが起業に役立つ理由とは?
田中 大貴
- D-matcha株式会社 代表取締役社長
公開日2017/09/06
「競争優位を得たくば、顧客の商売をつくるべし」──特殊冷凍で“食”を変革するデイブレイク、グローバル4,000億円市場に挑む事業開発とは
木下 昌之
- デイブレイク株式会社 代表取締役社長 CEO
公開日2023/11/30
目先の売り上げより“ユーザー体験”を徹底。広告事業本部の決断のワケとは?急成長企業を渡り歩いた2人が語るdelyの魅力
田中 基樹
- dely株式会社 広告事業本部 責任者
公開日2020/09/11
ferret
ランチのサブスクリプションは昼休みをどう変える?POTLUCK代表に聞いてみた|ferret [フェレット]
2019.01.31
xTECH
環境問題を背景に世界で急成長するフードテック市場。日本の勝機は高度な技術を要する領域にある
2023.02.15
GLOBE+
シリコンバレーの起業家から始まった「チョコレート革命」:朝日新聞GLOBE+
2018.07.23
freshtrax
製造業におけるIoT化 -3つのメリットとIoT活用事例- | freshtrax | デザイン会社 btrax ブログ
2017.11.30
東洋経済online
29歳でプロ野球去った男が10年修業で得た力 | ワークスタイル | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準
2018.01.26
XD(クロスディー)
「買って終わり」からの脱却。キリンビールがサブスクリプションで目指す「New Beer Experience」とは | XD(クロスディー)
2019.05.30